Messeauftritt / 04. Februar 2024 - 06. Februar 2024, 11:00 - 17:30 Uhr
INTERGASTRA 2024: Innovationen für das Gastgewerbe der Zukunft
Das Fraunhofer IAO mit FutureHotel und Future Corporate Food auf der INTERGASTRA 2024
Bei den Thementagen auf der INTERGASTRA 2024 können die Teilnehmenden in die Zukunft der Gastronomie und der Hotellerie eintauchen. Interaktive Workshops und inspirierende Impulsvorträge führen in neue Trends ein und bieten die Möglichkeit, mit Branchenvertreterinnen zu diskutieren.
Das Gastgewerbe steht vor zahlreichen Herausforderungen, darunter anhaltende Inflation, Fachkräftemangel und steigende Digitalisierungsanforderungen. Unternehmerinnen und Unternehmer müssen ihre Geschäftsmodelle anpassen, um erfolgreich zu bleiben. Dies gilt insbesondere für Gründerinnen und Gründer, die von Anfang an auf die Anforderungen der Zukunft ausgerichtet sein müssen, um langfristig wirtschaftlich tragfähige Angebote am Markt positionieren und etablieren zu können.
Als Innovations- bzw. Transformationsbegleiter unterstützt das Fraunhofer IAO Unternehmen bei der Gestaltung zukunftsorientierter Geschäftsmodelle in der Gastronomie und Hotellerie und geht diesen Herausforderungen im Rahmen des FutureHotel Innovation Networks und des Innovationsnetzwerks Future Corporate Food mit Praxispartnern aus den beiden Ökosystemen auf den Grund.
Das Forschungsteam des Fraunhofer IAO stellt in Kooperation mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Baden-Württemberg (DEHOGA BW) und zahlreichen Partnern aus der Branche wie z. B. 25hours Hotels und Schani Hotels auf der INTERGASTRA 2024 Lösungsansätze zu diesen Herausforderungen am DEHOGA-Messestand in Halle 7 vor. Im Rahmen von jeweils zwei Sprints mit unterschiedlichen Schwerpunkten können Teilnehmende sich dort mit den neuesten Entwicklungen und Herausforderungen in der Gastronomie und Hotellerie auseinandersetzen, sich mit führenden Experten und anderen Beteiligten austauschen und potenzielle Lösungsansätze generieren.
Zur Vorbereitung der Inhalte hat das Fraunhofer IAO eine kurze Umfrage zu den Auswirkungen der aktuellen Entwicklungen auf Betriebe im Gastgewerbe vorbereitet.
Diese Thesen wollen wir mit Ihnen beleuchten:
Sonntag, 04.02.2024: Zukunftsorientierte Gemeinschaftsgastronomie unter der Schirmherrschaft des Innovationsnetzwerks Future Corporate Food und der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Vanessa Borkmann und Ronja Gaulinger
- 12:00 – 14:00 Uhr: New Work, New Business: Remote-Arbeit und flexible Beschäftigungsmodelle – gain or pain für die Gastronomie?
- 15:00 – 17:00 Uhr: Ernährungswende: Möglichkeit der Realisierung neuer Ernährungskonzepte ausschließlich durch Automatisierung und Digitalisierung?
Dienstag, 06.02.2024: Zukunft der Hotellerie unter der Schirmherrschaft des Innovationsnetzwerks FutureHotel und der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Vanessa Borkmann und Dr. Constanze Heydkamp
- 12:00 – 14:00 Uhr: Do or die – ist »smart« werden für Hotels eine Überlebensfrage?
- 15:00 – 17:00 Uhr: Hotels im Wandel: Multifunktionalität als Profit Booster?
Das Programm im Überblick:
- Warm-Up & Brezelbeat: Starten Sie den Tag mit einem Frühstück und lernen Sie unsere Netzwerke FutureHotel und Future Corporate Food, unsere Partnerorganisationen sowie Vertreterinnen und Vertreter der Branche kennen.
- Impulsvorträge und interaktive Sprint-Workshops: Erhalten Sie exklusive Einblicke in die beiden Forschungsfelder Future Corporate Food und FutureHotel am Fraunhofer IAO, diskutieren Sie kontroverse Thesen und entwickeln Sie gemeinsam mit uns Lösungsansätze für die Branche!
- Gründungs-Kick-Off: Erfahren Sie mehr über die Unterstützung und Angebote des DEHOGA und von Start-up BW.
- Wrap-Up und Ergebnispräsentation: Sehen Sie, wie die Ergebnisse in Echtzeit grafisch und musikalisch festgehalten werden.
Die Veranstaltung richtet sich an
Gastronomie-Unternehmer, Hotelinhaber, Gastronomie-Manager, Hotelmanager, Gastronomie- und Hotelküchenchefs, Eventmanager, Unternehmensberater im Gastgewerbe, Gastronomie-Ausrüstungshersteller, Lieferanten für die Gastronomie, Vertreter von Großküchen und Gemeinschaftsgastronomie, Personalverantwortliche in der Gastronomie, Start-up-Gründer im Gastgewerbe, Food- und Beverage-Experten, Gastronomie-Architekten und Designer, Vertreter von Bildungseinrichtungen für Gastgewerbe und Hotellerie.