Präsenzveranstaltung  /  28. März 2023, 09:30 - 16:00 Uhr

​Future Corporate Food – Zukunftsfähige Konzepte für die betriebliche Gastronomie in einer hybriden Arbeitswelt​​

Auftaktveranstaltung für Innovationsnetzwerk »Future Corporate Food« ​

​​​​Mobiles Arbeiten, Digitalisierung und Nachhaltigkeitsansprüche verändern die Betriebsgastronomie fundamental. Daraus ergeben sich höchste Anforderungen an Attraktivität und Effizienz von Räumen und Gebäuden. Co-Innovation und Co-Creation sind der Schlüssel zur Entwicklung attraktiver und erfolgreicher Konzepte. Das Innovationsnetzwerk »Future Corporate Food« präsentiert im Rahmen dieser Auftaktveranstaltung Trends und Innovationen, Arbeitsbereiche und die Chance auf eine Zusammenarbeit im eigenen Reallabor am Fraunhofer-Institutszentrum Stuttgart. Essen (ver)bindet.​​

D​​​ie Veranstaltung bietet einen Einblick in den Stand von Forschung und Praxis, wichtige Trendfelder, Technologien und Konzepte  im Bereich Coporate Food unter Moderation der Fraunhofer-Gesellschaft. Die Veranstaltung dient Interessierten als Auftakt zur Arbeit im Innovationsnetzwerk Future Corporate Food. Vertreterinnen und Vertreter von Unternehmen, die an einer Zusammenarbeit interessiert sind, können sich informieren, ihre Anforderungen einbringen und im Austausch mit anderen Akteurinnen und Akteuren aus dem Ökosystem rund um die Betriebsgastronomie zu konkreten Innovationsansätzen in den Austausch gehen. Folgende Trends werden u.a. behandelt:

  • ​Homeoffice und flexible Arbeitsformen  
    verändern Auslastungszyklen und reduzieren die Planbarkeit. Zugleich entsteht neuer Bedarf nach attraktiven Food-Konzepten für zu Hause.
  • Individualisierung und neue Food-Trends  
    führen zu höheren Ansprüchen, höherem Qualifikationsbedarf und mehr Aufwand bei geringeren Stückzahlen. 
  • ​Fachkräftemangel in Küche und Service  
    erfordert flexible Personalkonzepte, neue Führungs- und Anreizsysteme und begünstigt die Automatisierung.
  • Gesunde Ernährung und gemeinsames Essen  
    sind essenzielle Faktoren für die Zufriedenheit. Neuartige Konzepte optimieren die Company Experience und führen zu neuen Geschäftsmodellen.
  • Hohe Anforderungen an die Nachhaltigkeit  
    verlangen eine umfassende Betrachtung von Umwelteinwirkungen durch die ganzheitliche Bilanzierung von Konzepten und Gebäuden.
  • ​Steigende Energiekosten  
    erfordern ein umfangreiches Energiemanagement, die Nutzung erneuerbarer Energiequellen sowie eine erhöhte Energieeffizienz von Anlagen, Gebäuden und Quartieren.
  • ​Wachsende Ansprüche an attraktive, sichere Räume  
    erfordern die nutzungsgerechte Gestaltung von Akustik, Beleuchtung, Raumklima, Gerüchen und Düften sowie  Hygiene.
  • ​Wahlmöglichkeiten und multilokales Arbeiten  
    machen gute Erholungsräume und Food-Konzepte zu wichtigen Attraktoren des Bürostandorts. 

​Synergien in herausfordernden Zeiten nutzen! Die Bündelung finanzieller und personeller Ressourcen im Verbund erlaubt allen Partnern einen umfassenden Wissensvorsprung. Bei Interesse an einer Zusammenarbeit können jederzeit Gespräche vereinbart werden.

 

Die Veranstaltung richtet sich an

Betreiberinnen und Betreiber von Betriebsgastronomie, Konzerne und Mittelständler mit eigener Mitarbeitendenverpflegung, Food Tech Anbieter, Start-ups im Umfeld von Food und Farming, Lösungsanbieter im Bereich Logistik und Mobilität, Planerinnen und Planer, Architektinnen und Architekten, und Innenarchitektinnen und Innenarchitekten, Küchenausstatter sowie Vertretende aus dem Bereich Food Supply.